Как справиться с тревожностью?
Навязчивые мысли и тревожность. Почему большинству людей сложно справиться с беспокойством?
Тревога - это естественный ответ на стрессоры (факторы, вызывающие стресс). Она может помочь нам мобилизоваться и подготовиться к возможной угрозе. Однако, когда она становится постоянной или сильной, это может негативно сказаться на нашем здоровье и качестве жизни.
Все люди, за редким исключением, периодически испытывают страхи и тревогу. Но что, если кто-то легко справляется с тревожностью, а кому-то не помогает даже инструкция. Давайте рассмотрим, в чём может быть причина.
Некоторые методы, которые могут помочь справиться с тревожностью:
1. Глубокое дыхание: поставьте перед собой цель на протяжении нескольких минут вдыхать глубоко и равномерно через нос, задерживая дыхание на 2-3 секунды, а затем медленно выдыхать через рот.
2. Медитация: попробуйте найти время на медитацию каждый день. Сосредоточьтесь на своем дыхании, обращая внимание на ощущения в своем теле. Медитация может помочь вам успокоиться и снизить уровень тревоги.
3. Физическая активность: занятие спортом, прогулки на свежем воздухе и другие виды физической активности могут помочь высвободить накопившуюся энергию и уменьшить уровень тревоги.
4. Улучшение сна: недостаток сна может усиливать тревогу. Постарайтесь спать достаточное количество часов (7-9 часов в день) и придерживаться определенного режима сна.
5. Консультация психолога: если тревога очень сильная и мешает вашей жизни, обратитесь к квалифицированному специалисту. Психотерапия может помочь вам разобраться в своих чувствах и научиться справляться с тревогой более эффективно.
Когда у одного человека часто случаются приступы тревоги и другие негативные эмоциональные состояния, следует обратиться к его детскому опыту:
- как часто мама оставляла его малыша в компании с бабушками и дедушками, старшими братьями-сёстрами?
- как складывалось общение у человека с мамой?
Отношения с мамой формируют то, как человек будет видеть мир, справляться со своими чувствами и эмоциями. Рассмотрим на примерах:
Ситуация 1. Человек часто погружен в негативные состояния, испытывает излишнее беспокойство. Вероятнее всего, в его детстве были события, которые отпечатались в памяти человека навсегда и влияют на текущую его жизнь.
Например, мама часто тревожилась, переживала из-за отношений с мужем, из-за финансового положения, уходила на работу… ситуации бывают разные.
Ребёнок считывал материнские состояния и сохранил их в памяти на бессознательном уровне. Будучи взрослым, человек будет либо часто беспокоиться (повод найдётся всегда).
Либо он постарается отказаться от своих чувств и эмоций. Проще стать “бесчувственным” и “эмоциональным инвалидом”, чем страдать из-за своих же чувств. Особенно так часто случается с мужчинами.
Ситуация 2. Мама постоянно проводила время с ребёнком, разговаривала с ним, гладила, не беспокоилась из-за денег, потому что ей помогал отец и родители.
В таком случае человек во взрослом возрасте будет чувствовать себя спокойнее, безопаснее и легче справляться с трудностями.
Мы редко помним те события, что происходили с нами в раннем детстве. Но тот чувственный опыт, который мы получили тогда, остаётся с нами навсегда. Именно поэтому очень важно работать не только с теми воспоминаниями, которые вы легко вспоминаете. Но и с теми, которые лежат глубоко в подсознании.
Каким бы опыт у вас ни был, мы призываем вас принимать родителей и маму, и папу такими, какие они есть. И благодарить за всё, что у вас есть.
Они отдали вам всё самое лучшее из того, что могли дать - это ЖИЗНЬ.
Таким образом, чтобы почувствовать себя увереннее и счастливее в будущем, начните с работы над внутренним состоянием, трансформацией травм из прошлого и отношений с родителями и собой.
Присоединяйтесь к нам на других площадках:
Инстаграм: https://www.instagram.com/systems.psy/?hl=ru
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCH5s3DnY9A6nebnW_oAzWug
Телеграм: https://t.me/systems_psy